Mobilisons-nous pour sécuriser nos assiettes ! - Jean-Luc LAGLEIZE
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Mobilisons-nous pour sécuriser nos assiettes !

Protéger la santé des Françaises et des Français, dans cette guerre menée contre le coronavirus, est bien évidemment la première des priorités. Mais outre cette crise sanitaire, il est également important d’assurer à tous un accès sans rupture à une alimentation saine, sûre, durable et de qualité.

 

C’est pourquoi il est nécessaire qu’en cette période de début de printemps, les agriculteurs et l’ensemble de la chaîne aval de la filière agroalimentaire puissent compter sur des renforts saisonniers. Cela sécurise notre autonomie alimentaire immédiate, et notre production de matières premières pour l’automne.

 

 

En effet, chaque année à cette époque, les agriculteurs ont besoin de main d’œuvre pour récolter les fruits et les légumes, mais aussi pour planter les semis qui seront récoltés cet automne. D’habitude, ces renforts saisonniers sont assurés par des travailleurs de pays voisins, qui ne peuvent plus aujourd’hui circuler librement, compte-tenu de l’épidémie qui nous frappe.

 

Pour répondre aux besoins actuels, le Gouvernement propose donc un plan de soutien spécifique afin de faciliter les règles d’accès à l’emploi pour ce secteur agricole et agroalimentaire stratégique.

 

 

Protéger les salariés

La priorité absolue demeure la protection des salariés.

 

Dans le secteur agricole et agroalimentaire, comme pour tous les secteurs, les gestes barrière et les règles de distanciation sont la meilleure protection contre la propagation du covid-19. Ces principes doivent être mis en œuvre de manière concrète pour les salariés, en fonction de chaque secteur d’activité.

 

Un guide pratique, établi en concertation avec les acteurs de la filière, vient d’être diffusé aux entreprises et aux exploitations pour leur donner des solutions concrètes et opérationnelles afin de garantir un travail en toute sécurité pour leurs salariés.

 

 

Simplifier et faciliter le recrutement

Pour faciliter les recrutements, le ministère du Travail met en place, avec Pôle emploi, une plateforme dédiée aux secteurs qui ont, dans cette période, des besoins particuliers en recrutement.

 

L’accès à cette plateforme est simplifié au maximum pour les candidats comme pour les entreprises et permet d’accéder en temps réel aux besoins en recrutement dans toute la France :

  • Cette plateforme regroupe toutes les offres disponibles pour les entreprises concernées,
  • Pôle emploi propose à chaque employeur, s’il le souhaite, de prendre en charge la présélection des candidats,
  • Les candidats peuvent consulter les offres sans créer de compte et accéder directement aux coordonnées des recruteurs.

 

Cette plateforme vient compléter et renforcer des initiatives déjà prises par les professionnels, notamment l’initiative des bras pour ton assiette.

 

 

Inciter les salariés et indépendants inoccupés à rejoindre temporairement la filière

Les demandeurs d’emploi ou les indépendants dont l’activité a été stoppée sont évidemment les premiers concernés par ces opportunités d’emploi dans la filière.

 

Mais, en cette période de ralentissement pour l’économie, des salariés employés par des entreprises en baisse d’activité sont également susceptibles de répondre aux besoins intenses en recrutement de la filière.

 

C’est pourquoi les dispositions législatives et réglementaires, prises en application de la loi du 23 mars 2020 d’urgence pour faire face à l’épidémie de covid-19, prévoient un dispositif simple et exceptionnel, permettant aux salariés qui subissent une mesure d’activité partielle de conclure un contrat de travail avec une entreprise du secteur :

  • Le salarié peut cumuler son indemnité d’activité partielle avec le salaire de son contrat de travail dans la filière agroalimentaire, sous réserve que son employeur initial lui donne son accord pour respecter un délai de prévenance de 7 jours avant la reprise du travail ;
  • L’employeur de la filière agroalimentaire qui embauche le salarié en activité partielle doit libérer le salarié de ses obligations sous réserve du même délai de 7 jours ;
  • Enfin, les bénéficiaires du fond de solidarité pour les très petites entreprises, indépendants, micro-entrepreneurs et professions libérales, peuvent cumuler le versement par le fonds (1.500 euros début avril sur demande auprès du site des impôts) avec des contrats courts dans les entreprises agricoles et agroalimentaires.

 

 

Pour aller plus loin :

 

Vous êtes agriculteur et avez besoin de main d’œuvre :

  • Le Covid-19 vous impacte directement, la main d’œuvre saisonnière prévue ne peut plus venir et pourtant les travaux de printemps (la récolte, les semis ou toute autre activité saisonnière) approchent à grand pas ?
  • Vous recherchez des salariés pour la plantation, le semis, la cueillette voire la conduite d’engins agricoles ?
  • Inscrivez-vous gratuitement sur wizi.farm et trouvez des travailleurs disponibles pour vous aider dans vos tâches.

 

Vous êtes disponible pour travailler en agriculture :

  • Vous avez du temps libre et vous êtes prêt à vous rendre disponible ?

Inscrivez-vous gratuitement sur mission.wizi.farm, renseignez les compétences pour lesquelles vous pouvez travailler et votre profil sera automatiquement proposé aux agriculteurs.

30 mars 2020
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